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ことしも。。。

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2008年もあとわずか。忘年会も終わり、大掃除に追われ、新しい年を迎える準備真っ最中。

今年はギャルリーをゆっくりのペースで展開をしましたが、2009年は新しい作家も迎え、
ほぼ1年のスケジュールもきまりました。

年があければ緑茶にさくらんぼの緑茶も入荷予定です。

今年も皆様ありがとうございました。新しい年も美味しいお茶、楽しいことをみなさんと一緒に味わえるようスタッフ一同精進してまいります。どうぞ皆様よいお年をお迎えくださいませ。

機石荘

写真はふぐの島でのひれ酒です。。。
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by kisekiso | 2008-12-30 15:11 | 日々の雫

TEA FOR TWO

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X'mas! 美味しいお茶をいれましょう。

機石荘で一番人気のフリュイヴェールなど、緑茶にフレーバーのお茶なら80℃から85℃くらい。緑茶にしては少し高めですが、あまり低い温度だと果物の香がたちませんのできをつけて。

フレーバーティーなら85℃から95℃。もちろん茶葉の産地にもよりますが、こちらは高すぎると紅茶と果物のえぐみがでてしまいます。

ミルクティーなどにピッタリ、ウヴァはやっぱり沸騰したお湯で。しっかりした茶葉なので熱いお湯が最適ですね。

蒸らし時間はそれぞれ茶葉の袋に書いてありますが、2分半から4分。お好みで調節してみてください。

大切な方々に、時間をかけて、美味しいお茶を。
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by kisekiso | 2008-12-25 13:47 | 日々の雫

chai チャイ

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ミルクティー(テオレ)についてのご質問が意外におおい近頃。
きょうはスパイスがきいたチャイのつくり方をご紹介します。
体を中から温めるので、おすすめですよ。

つくり方は前回のキャラメルオーレとほとんど同じです。

機石荘では、カルダモン、シナモン、クローブ、ジンジャーを茶葉に最初からブレンドをしたお茶をご用意しています。チャイ、というと濃厚なミルクとスパイスのイメージがいっぱいですが、このお茶はスパイスがあまり強すぎず茶葉との絶妙なバランスでし上がっていますので、ストレートで召し上がっていただいてもかなり美味しい紅茶。
軽いミルクティーにしてもかなり楽しんでいただけます。

ミルクで煮だしたあのチャイ、は次のように。
わたしたちはウヴァのセントジェイムスをベースに2:1の割合でこの茶葉をプラス。
そしてさらにシナモン、カルダモンパウダー、クローブなどを加え、コトコトゆっくり煮立ててゆきます。お好みでお砂糖は加減してくださいね。
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by kisekiso | 2008-12-23 18:22 | お茶

ロイヤル・キャラメル・ミルクティー

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寒くなるとロイヤルミルクティーがとにかくのみたくなるのはわたしだけでしょうか?

濃厚なミルクに負けないしっかりとした味わいの茶葉をゆっくりコトコト弱火で煮出す。
茶葉をやさしくかき混ぜながらミルクパンをのぞくと、やさしいベージュののみものが。

ちょっと大きめのお気に入りのボウルにそそぎ、両手を温めながらくちにはこぶ。

やっぱり冬はロイヤルミルクティー。

ウヴァのセントジェイムスBOPでつくればベーシックなロイヤルミルクティー。
今日おすすめしたいのは、そこにキャラメルキューブの入ったキャラメルティーの茶葉をプラス。キャラメルキューブが牛乳にとけだし、茶葉に吸引されたキャラメルの香もほのかにうつり、
いつもとちょっと違ったロイヤルミルクティーのできあがり。

お好みでヴァニラエッセンスをひとふりしても。

強すぎるミルクが苦手な方は水を少々加えてみて。

この冬おすすめのロイヤル・キャラメル・ミルクティーでした。
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by kisekiso | 2008-12-11 17:38 | お茶

冬のお茶 冬の夜会

温かなものがうれしいこの季節、お茶をのむと体も心もホッと落ち着きますね。
今日スタッフM君が休み時間にいれてくれたお茶はスパイス系。

体を内側からあたためるスパイスいっぱいのお茶を少しご紹介します。
ネーミングもインパクトのあるお茶、”冬の夜会”。
紅茶にシナモン、クローブそして甘いキャラメルをプラス!ちょと柑橘を加えて甘くなりすぎない冬のお茶のできあがり。
のみ終えた後も、甘いけれどスパイシーな香りがお部屋にひろがります。

そうそう、マフラーをして首もとを暖めると体感温度が2度もちがってくるそうですよ。寒くなってきました、風邪にきをつけましょう。
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by kisekiso | 2008-12-05 18:12 | お茶