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ダージリンのある幸せ

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今日は第一回紅茶教室。中国茶に詳しい方、ワインに詳しい方。。。茶樹や製法などのお話のあと、ダージリンの醍醐味を満喫していただきました。

テイスティングをしたお茶は
春摘み        バラサンDJ11 S.F.T.G.F.O.P1
中間期摘み     ジエル F.T.G.F.O.P
夏摘み        プッタボン ムスカテル DJ291 S.F.T.G.F.O.P1
             マーガレッツホープF.T.G.F.O.P
             キャッスルトン    F.T.G.F.O.P
             ハッピーバレー   G.F.O.P
秋摘み        オークス
春・夏・秋摘み    シーズンブレンド

これだけの種類のダージリンを一度に試されたのはもちろん初めて、とのこと。
今まであまりダージリンに興味のなかった方も、バラサンのさめてもまろやかで味わいの深さ、またプッタボンムスカテルのフルーティな後味とアーモンドのような香ばしさ、それぞれの水色の違いに驚かれ、ダージリンがお好きになられたよう。ファーストフラッシュだけの飲み比べもしてみたい!とのご要望に、来年の新茶の時期にテイスティングの会を開くお約束をしました。

次回12月はセイロン。 どんな反応が返ってくるか楽しみです。           

    
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by kisekiso | 2007-11-08 18:11 | お茶

教室三昧

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秋です。秋。あれ、もう冬?

美味しい食材がたくさん届く季節です。パリのホテルリッツでお仕事をご一緒させていただいて以来、公私共に仲良くしていただいている青木シェフのレストラン・ヴァンセットへ行ってきました。ジビエ満載、きのこも美味しいし、料理にあわせてマダムがワインをセレクトしてくれるし。。。楽しく幸せな時間をすごしてきました。話の中で、なんと最近お料理教室をはじめたそう。お肉といいお野菜といい食材の味わいを無駄なくひきだすあのテクニックの100分の1でも習うことができたらお家ごはんももっと楽しくなるのだろうなぁ、とスケジュール表をみつめながら帰ってきました。

機石荘も以前から「紅茶教室を」とのお声があったのですが、忙しさを理由にのばしのばしに。
でもね、来週の木曜日からまずは3回courseがはじまることになりました!第一回目はダージリン。春摘み・夏摘み・秋摘みのテイスティングももちろんします。ちょうど来週新しい茶葉・ファーストのバラサンDJ11、セカンド・プッタボンのムスカテルDJ291が届くので、これまたとっても楽しみなのです。

機石荘でのフランス語のお教室も順調に続き生徒さんのいきいきとした様子を見るのも楽しみの1つ。学生の時は勉強よりも遊びにあんなに熱心だったのに、学ぶことがこんなに楽しいなんてちょっと気付くのが遅かったカナ。。。
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by kisekiso | 2007-11-02 14:47 | お茶