カテゴリ:お教室( 3 )

世界の紅茶講座

さぁ、2015年の営業もあとわずかとなりました。


名古屋市泉に移転して1年目、
津島機石荘のおかたづけなどいろいろあり
名古屋泉店での1年目はゆっくりとスタートさせていただきました。

ふりかえりますと
やはり津島で営業していた時とはお客様のお茶の趣向が異なり、
名古屋市栄のカクタスカフェを営業していた頃と
お客様のお紅茶の趣向(人気の紅茶)は似通っているように感じます。
津島機石荘では扱いをやめていた紅茶で、カクタスで人気のあった紅茶を
何種類か取り扱いを復活させました。


その土地の「食文化」そして「ライフスタイル」が
やはりお茶の趣向にも影響するのでしょう。


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そんな中、津島市のお隣の愛西市教育委員会さんよりお話を頂きまして
11月12日より週1回x4回、毎回20名様の『世界の紅茶講座』を佐織公民館にて開催させて頂きました!



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アリアンスフランセーズで座学の紅茶教室を開催させて頂いて以来
約5年ぶりの紅茶教室です。

4回の連続講座、たくさんの以前からのお客様、そして初めて出会う皆様がかけつけてくださいました!
定員をオーバーし、受講できない方々もおみえになったそうです。


さぁ、紅茶専門店の紅茶教室です、
茶葉は種類もたくさん取り揃えています!
この機会にやっぱり美味しい紅茶を飲み比べて頂きたい!



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座学をしてから
毎回産地別の選りすぐりのお茶を飲み比べまずは本来の味を知って頂く。
その後お家でも美味しく淹れられるように、
各班飲み比べの中からお好きだったお茶2種類を各自で淹れて頂き
お菓子と一緒にティータイム。

みなさま4回とも、それはとても熱心にお話を聴いてくださり
最終回にはたくさんの質問もあがりました。


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紅茶を淹れる腕前も皆さんグングンと上がり、
またお茶の味の特徴もきちんと捉え、
味わいの表現も
それは見事なものでした。


企画くださいましたご担当の加藤敏様には今回掲載の写真のご提供はじめ
何かとご尽力頂き、心より感謝いたしております。




名古屋に移転しても
津島市や愛西市、地元近隣のみなさまにもかわらず愛していただけるよう
来年は活動してゆこうと思います。

そして名古屋市でも愛していただけるよう
2016年はスタッフ一同頑張る所存でございます。


今後共ご愛顧賜りますようどうぞ宜しくお願い申し上げます。


みなさま、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。



機石荘一同

























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by kisekiso | 2015-12-28 15:43 | お教室

日帰りバスツアー・お紅茶教室


冬のお茶が続々入荷し茶葉チェックに追われ
ブログがおやすみになってしまいました。


さて、今年は急に寒くなったせいか
機石荘の庭の紅葉が見事でした!



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そんな中、犬山市より日帰りバスツアーの皆様が
お越しくださいました。
津島神社でお参り、水鶏庵で昼食後紅葉をみながらお紅茶の勉強会!
もちろん勉強だけでなく、
美味しいお茶数種類とケーキも召し上がって頂きましたょ。



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今回は『体に効くお茶』についてお話をすすめたこともあり
みなさまとても熱心にお聞き頂き
いくつか質問も飛び出しました。



その後ご一行様は祖父江の銀杏をご覧になるため
1時間という短い時間ではありましたが
ご一緒にお話もでき
私共も楽しい時間をすごさせて頂きました。

今回の反省点が1つ。

やはり30名様を前にしてのお話となると
マイクが必要!
次回迄に準備をしたいと思います^^


幹事様が思い出の写真をまとめてお送りくださいました!


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どうぞみなさまお体を大切に
健康状態に合わせた美味しいお茶をお召し上がりくださいませ。
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by kisekiso | 2012-12-13 14:23 | お教室

業者様向け:お茶の淹れ方教室




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機石荘のお茶は、一般のお客様にお買い上げお召し上がり頂く以外にも
カフェやレストラン、雑貨屋さんや美容室さん....etc......
にもお買い求め頂いているのですが

「ここで飲む味が、なかなかでない.....」

というお声をたびたび伺い、
ご要望の業者様には「お茶の淹れ方教室」を
開催させて頂いています。

昨日も実際に使用される茶葉を使いお教室を開催してきました。


昨日使用した茶葉は

・ミルクキャラメル
・プロヴァンスブルー
・ピュアアールグレイ
・ウヴァBOP
・ウヴァOP


そして淹れ方はネルを使った方法と、茶こしを使用せずジャンピングをさせる方法の2種類で、
蒸らし時間と温度、そして茶葉の量によって
どれだけ味と水色が変化するかを実際に体験して頂きます。


淹れ方によって大きくかわる紅茶の味。
もちろん淹れる方(お店)のお好みをその場で探すのも私達の仕事のひとつ。
店舗さんの形態にとって、もっともふさわしい茶葉と淹れ方、味を追求します。


「美味しいお茶を召し上がっていただきたい」


そんなみなさんの想いが美味しいカップ一杯のお茶となってひろがってゆきます。
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by kisekiso | 2012-11-14 23:07 | お教室